Home » Como controlar a compulsão alimentar durante a pandemia
A pandemia causada pelo Covid-19 mudou completamente a forma como nos relacionamos, trabalhamos e vivemos nossas vidas. E com a alteração que o isolamento social proporcionou, o risco do desenvolvimento de uma compulsão alimentar cresceu bastante. Somando a isso, as estações mais frias do ano também chegaram e com ela uma vontade maior de consumir alimentos mais gordurosos.
A alimentação no inverno costuma ser motivo de preocupação para quem tem dificuldade em perder peso, e quando há um quadro de compulsão alimentar a situação pode se tornar ainda mais complicada. Porém, ao contrário do que se pensa, é possível trabalhar para controlar esse problema e ter uma vida mais saudável. Neste artigo nós te explicamos como controlar a compulsão alimentar e identificar o problema.
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Estudos apontam que este tipo de problema ocorre por uma série de fatores, mas está mais ligado a pessoas que têm obsessão com a imagem do seu corpo, as que estão passando por algum momento de estresse intenso, tiveram algum trauma emocional ou tem baixa autoestima.
Normalmente ela aparece no começo da adolescência ou fase adulta e é difícil para a pessoa conseguir superar esse problema sem ajuda. Dessa forma, o primeiro passo para começar a tratar a compulsão alimentar é procurar a orientação de um especialista, pois os episódios frequentes podem causar obesidade, que é outro problema de saúde que contribui para o aparecimento de doenças como o diabetes.
A quarentena pode ocasionar uma série de mudanças na rotina que podem acarretar em problemas como perda de sono, aumento de estresse e baixa autoestima. Como consequência, é comum se apegar a comida para satisfazer e preencher os momentos de ócio e episódios de ansiedade que surgem ao longo do dia.
Para conseguir controlar a ansiedade e vontade de comer, é importante manter uma rotina saudável, planejar melhor o que comer, praticar alguma atividade física e beber bastante água.
Evite fazer dietas restritivas se você não sabe como controlar a ansiedade e compulsão alimentar, pois nesse tipo de dieta o cérebro entra em um estado de alerta e aumenta a fome para se proteger. Assim, não pule refeições e escolha alimentos mais saudáveis e ricos em fibras, que ampliam a saciedade e reduzem a vontade de comer doce e alimentos mais calóricos.
É muito importante sentir o seu corpo e prestar atenção aos momentos em que há fome ou apenas vontade de comer. Inclua também em sua rotina uma prática de exercícios, pois isso pode ajudar a controlar a compulsão alimentar e ainda dar aquela ajudinha na diminuição de peso.
Na maioria dos casos, a compulsão alimentar está associada a gatilhos emocionais. Uma boa estratégia é anotar o que você consome durante o dia, pois dessa forma é possível ter uma noção maior dos alimentos consumidos e as quantidades de que foram ingeridas.
Quem é compulsivo costuma comer rapidamente, sem sentir os sabores dos alimentos. Para ser considerado compulsivo, os episódios precisam acontecer pelo menos uma vez por semana, no período de três meses.
É muito importante fazer as refeições sem pressa para o organismo identificar melhor o momento da saciedade e sinalizar corretamente que é hora de parar de comer. Mastigar o alimento devagar contribui para melhorar a digestão e para não comer mais que o necessário.