Home » Ágar-ágar: o que é? Para que serve?
Acredita-se que o ágar-ágar tenha sido descoberto no Japão, em 1658. Lá, é conhecido como Kenten enquanto que, na China, é chamado de Dongfen. O nome usado no Brasil tem origem malaia: o termo “ágar” significa gelatina.
O produto é retirado da parede celular de algas vermelhas. É indissolúvel em água fria, mas quando fervido em água adquire consistência gelatinosa. Por esta razão, o ágar pode substituir a gelatina em receitas veganas e vegetarianas. Além disso, devido a ser rico em minerais como fósforo, ferro, iodo, celulose e proteínas, o ágar-ágar é um auxiliar em dietas de emagrecimento auxiliando a regular o bom funcionamento do intestino.
Saiba mais sobre o uso do ágar-ágar, bem como suas propriedades e seu papel no emagrecimento.
No Brasil, o ágar-ágar para cozinha, é comercializado em pó e, para usá-lo como substituto da gelatina, é necessário fervê-lo por 3 minutos de modo que toda a mistura chegue a 90ºC.
Conhecido como a gelatina vegana, é amplamente usado pela indústria alimentícia em produtos como sorvetes, iogurtes e flans; já a indústria farmacêutica o emprega na cultura de bactérias, também por sua consistência.
Por ter até 20 vezes mais gelificante que a gelatina, ele deve ser usado em pequenas quantidades nas receitas.
O ágar, por ser retirado de algas, é adequado para pessoas que seguem a alimentação vegetariana ou vegana. Ele é rico em fibras e sais minerais (P, Fe, K, Cl, I), celulose e anidrogalactose, e tem uma propriedade espessante, e estabilizante, que são boas para serem usadas em gelatinas e aumentar a densidade de sobremesas frias como os mousses, pudins, manjar e tortas doces.
Entre suas propriedades estão o efeito laxativo (é benéfico para pessoas com intestino preguiçoso), o auxílio na redução do colesterol, no aumento da elasticidade da pele e o poder desintoxicante (auxilia o organismo a se livrar de toxinas acumuladas), também podemos ressaltar:
Por fim, o ágar-ágar é uma fonte de proteína para auxiliar na produção de colágeno, substância fundamental para termos uma pele saudável, ajuda no tratamento da firmeza e elasticidade do tecido, retardando o aparecimento de rugas, estrias, celulites, entre outros fatores; a substância também pode ajudar no tratamento de pessoas que tenham obstipação crónica, dores abdominais, intestino irritável, entre outros.
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Não há uma quantidade comprovada que uma pessoa pode perder tomando ágar-ágar em cápsulas, porém é sempre indicado que consulte profissional habilitado para acompanhamento e orientações, além, claro, de ter uma alimentação equilibrada, boa ingestão de água e exercícios físicos, dessa forma o produto pode auxiliar no processo de emagrecimento e com saúde.
A versão em pó pode ser usada para substituir a gelatina ou melhorar a consistência de molhos e sorvetes caseiros.
Para preparar uma gelatina detox, e que ajuda seu corpo a eliminar líquidos, prepare uma xícara de suco de fruta natural sem açúcar (para aumentar o poder diurético, prefira frutas ricas em água, como melão e morango), se preferir adicione algumas gotas de adoçante, misture uma colher de chá de ágar-ágar e leve ao fogo até ferver, deixe esfriar em uma taça, sem levar à geladeira. Consuma no máximo duas taças diariamente, preferencialmente nos lanches da manhã ou da tarde.
Outra forma de preparar gelatina vegetal: Coloque duas colheres de ágar-ágar em um copo de suco de laranja natural que tenha acabado de espremer, em seguida, coloque no fogo para dissolver e depois coloque em forminhas. Ponha na geladeira por mais ou menos 60 minutos até que se solidifique.
Ágar-ágar em cápsulas, para auxiliar no emagrecimento, deve ser tomado até 30 minutos antes das refeições, com bastante água, consuma uma cápsula do produto, até 1g.
Se preferir usar em receitas como gelificante, coloque uma colher de ágar-ágar na hora de misturar os ingredientes da sobremesa, como ele não dissolve em temperaturas mais frias, então precisa ser levado ao fogo em temperaturas acima de 90 graus e misturar com o auxílio de uma colher, até que ele se dissolva por completo.
Você vai encontrar o suplemento alimentar ágar-ágar em lojas online da internet, lojas físicas de produtos naturais, farmácias e supermercados. Lembre-se que esse produto só deve ser usado sob orientação médica ou de um nutricionista.
Mulheres grávidas, lactantes, puérperas e crianças com idade inferior a 3 anos não devem consumir esse produto; pessoas com comorbidades e com obstrução intestinal precisam consultar um médico ou nutricionista antes de ingerir suplemento alimentar ágar-ágar; e alérgicos devem ficar atentos a composição que contém no produto, para evitar riscos.
O ágar-ágar pode apresentar alguns efeitos colaterais, como náuseas, dores de cabeça, dores abdominais e diarreia.
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